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O consumo verde no Recife

Seja por questões éticas, de saúde, ambientais ou sociais, o mercado vegetariano e vegano têm ganhado cada vez mais espaço no Brasil ultimamente. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE) em outubro de 2012, 15,2 milhões de brasileiros se declaravam vegetarianos, o que corresponde a 8% da população do país. Recife foi a 8ª capital a integrar a lista, com um total de 155.500 de vegetarianos, ou seja, 10% da população local. Em primeiro lugar estava São Paulo, com 792.120.

Além disso, de acordo com o Guia de Restaurantes da Revista dos Vegetarianos, publicado em 2014, o número de restaurantes vegetarianos nas grandes cidades tem crescido a cada ano no Brasil. Em 2013, já havia mais de 200 restaurantes vegetarianos no país. Apesar da falta de pesquisas mais recentes, é notável o investimento de restaurantes tradicionais em novas opções vegetarianas, ou até mesmo de locais que são diretamente focados nesse setor – como é o caso do restaurante Papaya Verde, no bairro do Espinheiro, que levanta a bandeira do vegetarianismo e oferece descontos à membros da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) -, como também a Vegaria Vegan'n'Roll, Juju Vegan, entre outros.

A estudante de Cinema e Audiovisual da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Hellen Laíla Ferreira, de 21 anos, é adepta do vegetarianismo e conversou com o Explore Recife sobre o estilo de vida e a expansão do mercado no Recife.

Explore Recife: Há quanto tempo você deixou de comer carne?
Hellen: Há um ano e seis meses.

Explore Recife: E por que você tomou essa decisão?
Hellen: Foi uma decisão mais espiritual. Na verdade nunca curti carne, sobretudo carne vermelha. Mas quando me aproximei do budismom, vi quanto sofrimento pequenos atos podem trazer para a natureza e fiquei chocada com o impacto que causa a nossa cultura carnívora. Além disso, como já era fã da cozinha vegetariana e não era muito afeiçoada à indústria da carne e à agropecuária, foi fácil tomar a decisão de cortar alimentos com ingredientes de origem animal da dieta. Quer dizer, foi fácil querer, porque até hoje descubro aqui ou ali alimentos que a gente nem desconfia que têm restos de animais adicionados e os fabricantes não deixam claro o que está contido naquele produto, e sempre tem uma opção muito mais nutritiva e vegana.

Explore Recife: Você enfrentou alguma dificuldade?
Hellen: Tive dificuldades em desmistificar algumas histórias que falam por pura ignorância. Aquela pergunta "mas e as proteínas?" realmente causa um pânico e qualquer coisa que você sente se assusta pensando que está com deficiência de algum nutriente. Na verdade, não existe um único nutriente que a alimentação vegetariana ou vegana não possa suplementar. Muita mentira é espalhada na internet, então o vegano ou vegetariano tem que pesquisar muito, procurar falar com profissionais bons (e que não sejam preconceituosos) e sempre conhecer mais coisas, trocar ideias. Atualmente, o grande número de eventos sobre vegetarianismo têm me ajudado muito a conhecer novos ingredientes e receitas.

Explore Recife: Falando nisso, você sente que de uns tempos pra cá o investimento em opções veganas/vegetarianas cresceu no Recife?
Hellen: Senti sim. Acho que isso é fruto do esforço de grupos como a SVB, e outros.

Explore Recife: Que dica você daria para alguém que tem interesse em adotar uma dieta vegetariana ou vegana, mas que ainda é muito habituado a consumir carne e outros produtos de origem animal?
Hellen: Minha dica principal é não ser radical. O paladar não se acostuma de um dia pro outro, sobretudo para quem gosta de carne. Mas também se tornar vegetariano está relacionado sempre a uma mudança ideológica em relação à sociedade industrial e capitalista. A alimentação vegetariana tem muito a ver com cooperativismo e solidariedade. Então se você quer mesmo se tornar vegetariano(a) ou vegano(a), procure se enturmar com quem já é. Não tenha medo de ir a eventos, participar de blogs, grupos no Facebook. Isso é interessante porque as pessoas se ajudam a aprender mais e viver melhor.

Opções veganas ou vegetarianas no Recife
Restaurante Papaya Verde
R. Santo Elías, 409 – Espinheiro. Fone: (81) 3241-6342

Vegaria - Empório Vegano
Loja 01 - R. Barão de Souza Leão, 221 - Boa Viagem. Fone: (81) 99721-0592

Vegan'n'Roll
Itinerante. Participa de feiras, eventos e na rua. Fone: (81) 98871-0909

Frutteto Cozinha Artesanal Natural
R. Menezes Drumond, 66 – Madalena. Fone: (81) 4001-1814

Cantina Vegetariana
R. Arsênio Calaça, 103 - San Martin. Fone: (81) 3228-2502

Empório Pura Vida
R. da Praia, 169 - Santo Antônio. Fone: (81) 3037-2607

Juju Vegan

Itinerante. Fones: (81) 987744205 / 997150692 




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