Seja por questões éticas, de
saúde, ambientais ou sociais, o mercado vegetariano e vegano têm ganhado cada
vez mais espaço no Brasil ultimamente. De acordo com uma pesquisa realizada pelo
Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE) em outubro de
2012, 15,2 milhões de brasileiros se declaravam vegetarianos, o que corresponde
a 8% da população do país. Recife foi a 8ª capital a integrar a lista, com um
total de 155.500 de vegetarianos, ou seja, 10% da população local. Em primeiro
lugar estava São Paulo, com 792.120.
Além disso, de acordo com o Guia
de Restaurantes da Revista dos Vegetarianos, publicado em 2014, o número de
restaurantes vegetarianos nas grandes cidades tem crescido a cada ano no
Brasil. Em 2013, já havia mais de 200 restaurantes vegetarianos no país. Apesar
da falta de pesquisas mais recentes, é notável o investimento de restaurantes
tradicionais em novas opções vegetarianas, ou até mesmo de locais que são diretamente
focados nesse setor – como é o caso do restaurante Papaya Verde, no bairro do Espinheiro,
que levanta a bandeira do vegetarianismo e oferece descontos à membros da
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) -, como também a Vegaria Vegan'n'Roll,
Juju Vegan, entre outros.
A estudante de Cinema e
Audiovisual da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Hellen Laíla
Ferreira, de 21 anos, é adepta do vegetarianismo e conversou com o Explore
Recife sobre o estilo de vida e a expansão do mercado no Recife.
Explore Recife: Há quanto tempo você deixou de comer carne?
Hellen: Há um ano e seis meses.
Explore Recife: E por que você tomou essa decisão?
Hellen: Foi uma decisão mais
espiritual. Na verdade nunca curti carne, sobretudo carne vermelha. Mas quando
me aproximei do budismom, vi quanto sofrimento pequenos atos podem trazer para a
natureza e fiquei chocada com o impacto que causa a nossa cultura carnívora.
Além disso, como já era fã da cozinha vegetariana e não era muito afeiçoada
à indústria da carne e à agropecuária, foi fácil tomar a decisão de cortar
alimentos com ingredientes de origem animal da dieta. Quer dizer, foi fácil
querer, porque até hoje descubro aqui ou ali alimentos que a gente nem
desconfia que têm restos de animais adicionados e os fabricantes não deixam claro o que está contido naquele produto, e sempre tem uma opção muito
mais nutritiva e vegana.
Explore Recife: Você enfrentou alguma dificuldade?
Hellen: Tive dificuldades em
desmistificar algumas histórias que falam por pura ignorância. Aquela pergunta
"mas e as proteínas?" realmente causa um pânico e qualquer coisa que
você sente se assusta pensando que está com deficiência de algum nutriente. Na
verdade, não existe um único nutriente que a alimentação vegetariana ou vegana
não possa suplementar. Muita mentira é espalhada na internet, então o vegano ou
vegetariano tem que pesquisar muito, procurar falar com profissionais bons (e
que não sejam preconceituosos) e sempre conhecer mais coisas, trocar ideias.
Atualmente, o grande número de eventos sobre vegetarianismo têm me ajudado
muito a conhecer novos ingredientes e receitas.
Explore Recife: Falando nisso, você sente que de uns tempos pra cá o
investimento em opções veganas/vegetarianas cresceu no Recife?
Hellen: Senti sim. Acho que isso
é fruto do esforço de grupos como a SVB, e outros.
Explore Recife: Que dica você daria para alguém que tem interesse em
adotar uma dieta vegetariana ou vegana, mas que ainda é muito habituado a
consumir carne e outros produtos de origem animal?
Hellen: Minha dica principal é
não ser radical. O paladar não se acostuma de um dia pro outro, sobretudo para
quem gosta de carne. Mas também se tornar vegetariano está relacionado sempre a
uma mudança ideológica em relação à sociedade industrial e capitalista. A
alimentação vegetariana tem muito a ver com cooperativismo e solidariedade.
Então se você quer mesmo se tornar vegetariano(a) ou vegano(a), procure se enturmar
com quem já é. Não tenha medo de ir a eventos, participar de blogs, grupos no Facebook.
Isso é interessante porque as pessoas se ajudam a aprender mais e viver melhor.
Opções veganas ou vegetarianas no
Recife
Restaurante Papaya Verde
R. Santo Elías, 409 – Espinheiro.
Fone: (81) 3241-6342
Vegaria - Empório Vegano
Loja 01 - R. Barão de Souza Leão,
221 - Boa Viagem. Fone: (81) 99721-0592
Vegan'n'Roll
Itinerante. Participa de feiras, eventos
e na rua. Fone: (81) 98871-0909
Frutteto Cozinha Artesanal
Natural
R. Menezes Drumond, 66 – Madalena.
Fone: (81) 4001-1814
Cantina Vegetariana
R. Arsênio Calaça, 103 - San
Martin. Fone: (81) 3228-2502
Empório Pura Vida
R. da Praia, 169 - Santo Antônio.
Fone: (81) 3037-2607
Juju Vegan
Itinerante. Fones: (81) 987744205
/ 997150692







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