Olá amigo internauta do blog Explore Recife, convido
você para viajarmos na vida e obra do chefe de cozinha Tiago Silva. Apesar de
ser recifense ele trabalha longe da cidade natal. Em nossa conversa ele conta
sobre sua adaptação em outra cidade e como anda o mercado gastronômico no
estado.
Nome: Tiago
José da Silva
Idade: 32
Profissão: Chefe
de cozinha
Natural de: Recife
Trabalha
em: Restaurante Xica da Silva, Fernando de Noronha
1 –Explore Recife
- Como
surgiu o desejo de fazer o curso?
Tiago Silva - Foi por acaso, quando eu
sair do quartel meu irmão que morava na ilha de Fernando de Noronha já alguns
anos, me convidou para passar um mês com ele, como eu iria ficar 30 dias sem
fazer nada, ele me apresentou uma amiga coreana que tinha acabado de abrir um
restaurante em Noronha, ela me contratou. No início eu achava que iria
trabalhar de garçom, mas ela foi bem taxativa em dizer que o meu trabalho seria
na cozinha. Eu disse que não sabia nada de cozinha e ela me disse: “você
aprende”. Quando eu comecei trabalhar na cozinha me apaixonei, aí voltei para
Recife pra se especializar na área.
2- Explore Recife - Diga
sua opinião de como está o mercado atual pra quem deseja se tornar um
profissional de gastronomia?
Tiago
Silva - O
mercado está bem promissor, a procura de profissionais desse ramo é muito
grande. Na crise econômica que estamos passando foi uma das áreas que menos
sofreu pelo menos em Fernando de Noronha.
3- Explore Recife - Quais as suas
qualificações?(cursos, palestras,congressos etc)
Tiago Silva - Fiz algumas
especializações no Senac e ainda faço FGA do SEBRAE. Participei de congressos
da revista Prazeres da Mesa que é a maior revista de gastronomia do país. Fiz
palestras nos eventos da Prazeres da Mesa, também no Festival gastronômico de
Brasília e no Festival gastronômico de Fernando de Noronha.
4- Explore Recife - Fale
um pouco de sua rotina de trabalho?
Tiago
Silva - Eu chego no restaurante as 14:00 horas e a primeira coisa
que faço é falar com os meus colaboradores sobre a mise en place, que é a praça do restaurante, se já está tudo ok, se
está tudo organizado, vê o que está precisando, o que precisa terminar, em
seguida experimento tudo como: molhos, purês, cremes, consumer e reduções. Daí
por diante o normal de restaurantes, receber pedidos, soltar os pratos, enfim,
essa é minha rotina que termina às 02h da manhã.
5- Explore Recife - Como está sendo sua
adaptação na Ilha? Quais as dificuldades enfrentadas e diferenças de Recife?
Tiago
Silva - A adaptação na ilha é
muito fácil. Quem quer uma qualidade de vida Noronha é o lugar, não temos
trânsito, violência, poluição sonora, temos a liberdade de ir e vir na hora que
quisermos, tendo a garantia de plena segurança. Sem falar do paraíso que é esse
lugar. As dificuldades que eu encontro é que eu não tenho vários mercados como
tem em Recife, não tenho uma Ceasa por exemplo. Aqui o material só chega uma vez por semana de
avião ou barco.
6- Explore Recife –
Seus planos para o futuro?
Tiago
Silva - Meus planos é abrir um
bistrô daqui a dois anos. Bistrô não é nada mais do que um restaurante pequeno,
quero trabalhar no restaurante pequeno e com muita qualidade, para que as
pessoas tenham grandes experiências gastronômicas, um trabalho sossegado sem
muita muvuca.
7 - - Explore Recife – Fale
como surgiu a oportunidade de trabalhar fora da cidade do Recife e porque não
ficou na cidade?
Tiago
Silva - Não fiquei em Recife porque
as oportunidades que eu tive foi em Noronha, então, eu apenas corro atrás das
oportunidades que surgem na minha vida.
8 - Explore Recife – Qual o prato que você mais gosta? Por
quê?
Tiago
Silva - O nome do prato se chama
peixe mestiço. Foi o primeiro prato que criei. Coloquei o prato em um Festival
e foi o maior sucesso. Depois desse prato tive mais segurança e percebi que tinha o dom e talento pra essa
profissão.
9 - Explore Recife –
Deixe um conselho para quem pensa em se tornar um profissional de gastronomia.
Tiago
Silva - Gastronomia é uma profissão
linda onde você consegue despertar grandes sensações nas pessoas. Ela te dar
oportunidade de conhecer tantas pessoas e vários lugares. Devemos também ter
sempre o pé no chão que às vezes nos iludimos com os programas de televisão e
achamos que é só glamour e na verdade é muito trabalho, muito estudo e muita
dedicação.








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